Пробки в Москве: что нас ждет в августе

По сравнению с 1 кварталом 2014 года загруженность МКАД немного изменила свое распределение. Например, выросла вечерняя нагрузка на внутреннюю сторону на южной стороне, увеличилась загрузка в целом внутренней стороны на востоке кольцевой. Напротив, снизилась утренняя загруженность западной части кольцевой в обоих направлениях. Хотя в ряде случаев (внешняя сторона восток, западная сторона в вечернее время, север МКАД) эти изменения не сильно заметны для водителей.

Интереснее другое – оказалось, что самым свободным днем в Москве является понедельник. И такая тенденция сохранится до середины августа. Пока же именно на понедельник удобнее всего планировать поездки, проходящие через большую часть города.

Причинами самых сильных пробок на протяжении почти целого года становились природные катаклизмы и дни, предшествующие «длинным выходным». В это время многие водители уходят пораньше с работы, стараясь успеть сделать все необходимые покупки, доделать дела перед праздниками. Получается, что в привычное время вечернего часа пик на дорогах оказывается в 1,5 раза больше автомобилей, чем обычно. Поэтому, чтобы не попадать в многочасовые заторы, следует следить за прогнозом погоды и все приготовления перед праздниками совершать заранее.

Учитывая многолетний опыт наблюдений, а также данные о пробках за прошлый год, можно сделать прогноз на загруженность ближайшего месяца. И этот прогноз является весьма радужным - первая половина августа традиционно является самым «легким» временем в году. И 2014-й не будет исключением, несмотря на то, что количество пробок ожидается немного большим, чем в прошлом году, в связи с ежегодным приростом автопарка. Самым свободным временем будут первая половина понедельника и пятницы, вечер субботы и целиком воскресенье.