Через десять лет на дорогах могут появиться беспилотные грузовики «КАМАЗ»

11Проекты беспилотных автомобилей есть у многих производителей транспортных средств. О своих амбициях в данной отрасли заявляли Audi, BMW, Volkswagen и т.д., но недавно этот список пополнил российский «КАМАЗ». Отечественный производитель уже работает над созданием грузовика, способного двигаться без непосредственного вмешательства человека.

Известно, что в настоящее время идет работа над постройкой прототипа, за основу которого взята модель «Мустанг» (5350). Этот первый образец с колесной формулой 6×6 предназначен для МЧС, но в дальнейшем будут изготовлены варианты 6×4 и 4×2. Функционал будущих автомобилей будет полностью соответствовать обычным грузовикам. На них также можно перевезти строительные материалы, практически любой бульдозер, сельскохозяйственную технику, да и вообще все, что укладывается в нормы грузоподъемности.

Партнером концерна из Набережных Челнов в таком серьезном проекте станет компания Cognitive Technologies. Эта российская организация специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения. Сейчас компания работает над созданием искусственного интеллекта для техники и алгоритмов по распознаванию дорожной ситуации. Позже на машины установят необходимые органы слежения (радары, датчики), а также спутниковую систему на базе ГЛОНАСС.

Сроки реализации проекта пока примерные, но почти во всех заявлениях фигурирует 2025 год. Что касается первых испытаний, то при определенных обстоятельствах они начнутся уже в этом году. Ситуацию прокомментировал главный конструктор «КАМАЗа» Сергей Назаренко, который выразил уверенность в том, что новые машины будут более безопасными, чем обычные грузовики. Также конструктор отметил необходимость длительного тестирования «беспилотников» и изменения законов для легального их использования на общественных дорогах.

Источник: http://avtonovostidnya.ru/avtoprom/cherez-desyat-let-na-dorogah-mogut-poyavitsya-bespilotnyie-gruzoviki-kamaz