ТОП-25 бестселлеров в РФ: продажи Xray упали почти в два раза, заметно «просел» и Solaris

Чуть больше половины моделей, входящих в список самых востребованных автомобилей в России в апреле, продемонстрировали отрицательную динамику продаж.

 

Согласно свежему отчёту Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), тройку лидеров по числу проданных в прошлом месяце автомобилей возглавляет Lada Granta. Её результат – 12 652 единицы. В пресс-центре АВТОВАЗа отметили, что этот результат является наивысшим для модели с начала 2019 года. Напомним, в марте «золото» было у Весты, однако теперь эта модель с результатом 10 131 шт., несмотря на прирост, располагается на второй строчке.

Lada Granta

На третьем месте находится Kia Rio. Этот «кореец» с петербургской пропиской в апреле 2019-го купили 8 509 клиентов. У этой модели, единственной из тройки, зафиксирован «минус», правда, совсем небольшой – всего 0,2%.

ТОП-25 самых продаваемых автомобилей в России в апреле 2019 года

В первую пятёрку также входят Hyundai Creta (6 123 шт.) и Volkswagen Polo (5 665 шт.), у обеих моделей положительная динамика. Чего нельзя сказать о Hyundai Solaris, который с результатом 5 192 автомобиля располагается на 6-ой строке (хотя в предыдущем месяце он замыкал ТОП-5 лидеров). Спад продаж Соляриса по отношению к апрелю 2018 года составляет 20,4%.

Помимо Solaris во вторую пятёрку вошли Lada Largus, Renault Duster и Sandero, а также Skoda Rapid. Отметим, у Дастера впервые за последние полгода отмечен, пусть и небольшой, но «плюс» в продажах. Хотя это можно объяснить низкой базой, ведь в апреле 2018-го клиенты купили 3 503 выпущенных на заводе в Москве кроссовера.

Hyundai Solaris

Во второй части списка заметным «минусом» выделяется Lada Xray: продажи по отношению к апрелю 2018 года упали на 47%. Такой заметный спад объясняется высокой базой, ведь, к примеру, в марте было продано немногим больше высоких хэтчбеков, однако показатель оказался меньше прошлогоднего всего на 9,6%. Много потерял в прошлом месяце и внедорожник Chevrolet Niva (39%).

Есть в перечне и те автомобили, которые отличаются заметной положительной динамикой. Пока что не будем брать в расчёт Skoda Kodiaq, так как его прирост продаж объясняется тем, что в прошлом году в этом месяце ещё не продавали машины локального производства. Обратить внимание стоит на попавший в рейтинг самых популярных моделей Kia Soul (+37,7%), на Optima (+ 34%), а также на Toyota Camry (+ 27%).

В числе выбывших из списка (по сравнению с мартом 2019-го): Nissan Qashqai и X-Trail, Mitsubishi Outlander, Datsun on-DO. Освободившиеся строчки в прошлом месяце заняли Kia Soul, Cee’d, Skoda Kodiaq и Hyundai Tucson.

Первая тройка ТОП-25 самых продаваемых машин в первой трети 2019 года такая же, как и в апреле. Однако Hyundai Solaris всё ещё входит в первую пятёрку, а VW Polo по-прежнему «топчется» на 6-ом месте. Также в список, по сравнению с апрельским результатом, входят несколько давно знакомых нам кроссоверов: Nissan Qashqai и X-Trail, а также Mitsubishi Outlander.

Источник