Депутаты хотят вернуть нулевое промилле

1 В 2014 году количество смертей по вине пьяных водителей возросло на 47%. Об этом сообщила координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, к увеличению «пьяных» ДТП привела отмена нулевого промилле.

«Моя позиция и позиция многих моих коллег – мы были изначально против введения допустимых промилле. Мы понимали, что эта мера станет разрешением к пьянству за рулем. Ноль – это антикоррупционная мера. А когда промилле допустимы, то уже можно торговаться за этот предел. Да или нет – это категоричное разделение. А во когда уже наступает «сколько», это уже дальше трансформируется во “сколько?”», - цитирует Ирину Яровую пресс-служба «Единой России».

«Мы очень хотели, чтобы наши опасения не подтвердились. Но по факту можно констатировать печальную статистику. Наблюдается резкий рост ДТП по вине пьяных водителей за прошедший год. Количество смертей по вине пьяных водителей возросло на 47%. 1100 человек остались бы живы», - добавила координатор партийной платформы.

По ее сведениям, в 2014 году по вине пьяных водителей пострадало на 3860 человек больше, чем в 2013 году, на 1106 человек больше погибло. Среди пострадавших – на 187 больше детей. Всего погибло 2936 человек. Кроме того, на 20% выросло количество ДТП с тяжкими последствиями.

Яровая также напомнила, что ранее предлагался следующий подход: если субъект оспаривает факт освидетельствования на месте, то должно проводиться медицинское освидетельствование.

«Такой подход гарантировал бы права водителя, в отношение которого предъявляются такие требования, и самое главное, он сделал непозволительным массовое потребление алкоголя, которое мы наблюдаем сегодня», - заключила она.