Потерпевший теряет все

Наши люди очень редко читают законы прежде, чем с ними что-нибудь случится. Но закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) стоило бы почитать, интересно должно быть, за что платить деньги и что нам за это будет. Когда страховые компании предлагают застраховать Ваш автомобиль, вроде все понятно - Вы платите некоторую сумму страховщику в надежде на то, что не будет особенной трагедии, если Вы заденете иномарку. Или же очень удобно, если Вас кто-то задел, со всем справится страховая служба. Но это очень наивно. И очень трудно представить, как хитро можно написать закон. Нужно было хотя бы проинформировать водителей через СМИ, но так как хорошего ничего нет, о плохом решили умолчать. Прочитайте на досуге ОСАГО и Вы увидите кучу уловок в законе, где отстаиваются интересы страховщиков, а не нас с Вами.

До ОСАГО была простая схема при аварии: виновный оплачивает потерпевшему стоимость поврежденных запчастей новыми и работу для их замены. А вот во всеобщем ОСАГО прописано, что теперь размер страховой выплаты потерпевшему в случае полной гибели имущества определяется в размере действительной стоимости имущества на день аварии. Кто знает или как определить "действительную стоимость" подержанного авто. Даже если автомобиль новый, во всех магазинах разная его цена. А уж после аварии и подавно никто не сможет сказать, какова была цена машины. Например, для Волг и Жигулей цена варьируется от 1500 до 2000 долларов, а для одинаковых иномарок цена может быть и 3000, и 6000 долларов. В законе точно не прописано, как и кто определяет эту стоимость. Согласно новому закону потерпевший должен предоставить страховой службе поврежденное авто или его останки для осмотра и независимой оценки для выяснения обстоятельств причинения вреда и его стоимости. Но эксперт не устанавливает действительной стоимости имущества, в законе написано, что он имеет право устанавливать только стоимость ремонта. Тогда получается, что эту действительную стоимость определяет страховщик, то есть он решает, сколько стоил Ваш автомобиль до аварии. При этом в законе ни слова об объективных критериях оценки авто страховщиком. Поэтому ничто не мешает страховому агенту оценить Вашу машину до аварии, скажем, в 100 долларов. И в суде Вы ничего никому не докажите, если захотите больше - закон.

Поэтому не стоит надеяться на добрых страховщиков, которые компенсируют Вам весь ущерб. Ему на руку Вам заплатить как можно меньше. Поэтому все-таки стоит внимательно прочесть закон, чтобы хотя бы знать, что будет в случае аварии.