Раллийный MINI завершил первый этап тестов

Компания MINI опубликовала первую фотографию раллийного автомобиля Countryman WRC, который дебютирует в чемпионате мира в следующем году. По словам представителей команды Prodrive, которая занимается подготовкой кроссовера к соревнованиям, машина на снимке оснащена лишь временным аэродинамическим обвесом, поскольку его окончательный дизайн еще разрабатывается.

На данный момент в Prodrive завершили испытания первых раллийных прототипов MINI Countryman на собственном специальном полигоне, расположенном в графстве Уорикшир, Великобритания. Тесты проходили в течение четырех дней. Машина ездила в основном по асфальту, на гравий пришлось лишь несколько километров. Полноценные тесты на гравии займут неделю и в ближайшее время пройдут в Португалии.

"Так как это совершенной новый автомобиль, то крайне важно сначала убедиться, что все системы работают нормально, прежде чем заниматься длительными испытаниями на гравии", - заявил технический директор Prodrive Дэвид Лэпворт. Во время испытаний MINI Countryman WRC в Португалии за рулем автомобиля будет находиться двукратный чемпион мира по ралли Маркус Гронхольм. По предварительной информации, он является одним из основных претендентов на место в британской команде, однако сам Гронхольм, по его словам, пока не принял никакого решения по этому поводу и согласился лишь провести тесты машины.

Один из пилотов будущих раллийных MINI уже выбран - им стал действующий чемпион серии IRC Крис Мик, который сейчас выступает за команду Peugeot. Кроссоверы MINI примут участие в WRC уже в следующем году, однако машины появятся лишь на нескольких этапах. Полноценное выступление команды в раллийном чемпионате начнется с 2012 года.